您现在的位置:工作动态 >>

省交通造价站开展地方性材料价格对公路投资影响的专项调研工作

    按照省厅工作总体部署,结合在建工程项目管理情况反馈意见,7月至8月我站以问题为导向,开展了地方性材料价格对公路建设投资的影响专项调研,着重针对地方性材料价格构成,进行成本分析,测算地方性材料对公路建设投资控制的影响。在相关部门的密切配合下,调研组深入各建设、设计、施工等单位现场调查,获得了大量现场资料,取得一定成效。
    自2017年8月国家环保督察以来地方性砂石材料价格呈持续上升势头,经测算,在项目总投资中地方性材料占总投资的8.5%左右,按2018年我省公路建设投资规模测算,地方材料费用约为39亿元,砂石等原材料的上涨给公路建设带来建设成本增加、进度迟缓等不利因素。通过调研,我站在分析地方性材料价格上涨因素,对比地方性材料不同计价方式的基础上,积极为投资控制出谋划策。
    一要深入贯彻国家及省“交通强国”“一优两高”布署,提高地方性材料对工程建设和带动地方经济的重要性认识;二要求建设单位按省厅相关制度要求,积极落实投资控制主体责任,及时掌握地方性材料价格上涨情况,做好成本分析;三是各项目参建单位要积极与地方政府、国土、环保、水利、林业等主管部门沟通,加大料场征用力度,争取理解与支持,合理设置地方性材料料场。四是工程建设中地方性材料计价方式宜采用定额分析计价进行投资审批和控制,前期工作中加大地方性材料料场的调查力度,确保设计料场能“落地”。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章