您现在的位置:交通新闻 >>

交通运输部公路局组织召开《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》及配套定额(送审稿)审查会

    2015年12月810日,交通运输部公路局在北京组织召开《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》(简称《办法》)及配套定额(简称《定额》)(送审稿)审查会。交通运输部公路局胡滨副巡视员部财务审计司孙静调研员部安全与质量监督管理司刘巍副处长、部综合规划司唐世主任科员、部公路局工程管理处周荣峰处长、张冬青调研员,技术管理处张慧彧副调研员、部路网监测与应急处置中心孙永红副主任、山西省交通运输厅郜玉兰总工程师、四川省交通运输厅陈乐生总工程师、广东省交通运输厅黄成造总工程师、住建部标准定额所王海宏所以及部分省级公路造价管理机构、科研、设计施工等单位的专家和编写组代表共41人参加会议。
    与会专家和代表听取了主编单位部路网中心的汇报,审阅了相关资料,并进行了认真讨论。专家组认为部路网中心三年以来,扎实地开展了各项工作,先后组织全国各省级公路造价管理机构共同完成了07定额使用现状调研、外业资料调查、内业编制分析、全国征求意见、补充调研和测算验证工作,并多次进行了专家函审和内部审查,工作方法细致严谨。部路网中心提交审查的资料完整,数据翔实,编制方法正确、技术路线合理。修订后的《办法》在费用组成、计算方法和费用标准方面既遵循了最新的国家政策法规的要求,又紧密结合当前公路建设管理实际。费用按照全过程造价管理的要求进行分类,既能满足工程建设前期和后期衔接需要,又能满足财政评审和工程审计的需要。修订后的《定额》大量增补了“四新技术”工艺,人工工日单价大幅提升,按机械化作业相应减少人工消耗量,符合当前实际施工特点。部路网中心高度重视新定额测算验证工作,提前布局,组织研发了测算软件,为测算工作奠定了良好基础。部路网中心先后组织开展了三轮水平测算,测算方法科学合理,对设计概算和施工图清单预算的变化进行了多角度多方位的对比分析,用数据说话,测算结果具有较强的说服力。专家同时对《办法》和《定额》的条款、消耗量逐项进行了复核和审查,提出了可操作建议。
    部路网中心将根据本次审查会专家组和代表的意见和建议,对《办法》和《定额》中存在的问题再次研究论证和修改完善,尽快报部审批。
(交通运输部路网中心  方申 )

 
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章