您现在的位置:交流园地 >> 学术交流 >>

切实推进三个转变 努力提高投资效益

 

切实推进三个转变       努力提高投资效益

 

 


湖南省交通运输厅党组成员、副厅长   赵 平

20141224日)

 

近些年来,在交通运输部和湖南省委省政府的高度重视和正确领导下,湖南交通建设抓住机遇,锐意改革,实现了跨越式发展。公路里程和等级不断提升,路网结构不断优化,高速公路通车里程在全国排名从中游跃居前列,取得了长足进步。为湖南经济社会发展发挥了重要作用,以高速公路建设为主战场的交通建设需要大量的资金,用好、管好宝贵的建设资金是交通建设造价管理的一大课题。厅党组对加强投资控制和造价管理十分重视,三年前,就提出了科学确定造价,从严控制投资的指导思想,鼓励支持职能处室和厅造价站积极开展工作,大胆尝试,积极探索,推进政府职能转变,提高交通建设投资效益。通过几年的实践和努力,取得了一定成效,积累了一些经验,我们的具体做法是:

一、加强事中事后监管,向全过程管理转变

长期以来,我国公路建设工程造价实行分阶段由政府各有关部门管理,因此必须理顺各方之间的关系,以保证各阶段造价管理的连续性。我省建立健全了工程造价全过程管理制度,推行工程全过程造价咨询服务,实现了工程项目投资估算、概算、预算与最高投标限价、合同价、工程变更、工程结算管理的全覆盖。

前期审查是造价控制的重要环节,我厅非常重视这项工作。十二五以来,共审查各阶段交通建设项目1570个,其中:估算项目83个,概算项目192个,一阶段施工图预算项目378个,两阶段施工图预算项目391个。项目各阶段累加投资总造价约7122亿元,核减237亿元,核增43.7亿元,累计节省投资194亿元,取得明显的经济和社会效益,为提高投资效益把好了第一关。

随着建设规模不断扩大,一方面技术标准和建设难度越来越高,质量和安全要求越来越严,征地拆迁等费用大幅上涨,工程建设费用逐年提高。另一方面,资金筹措难度和成本也显著提高。面对两难局面,规范造价管理,保证工程质量,降低工程造价,提高投资效益,必须加强事中、事后监管,努力实现全过程控制。

一是改革完善招投标管理制度。去年,我省在总结过去招投标做法的基础上,对招投标作出了重大改革,推出了《湖南省公路水运工程项目招标分类资审随机分配合理低价法实施办法》,通过“分类进行资审、随机分配合同段、合理低价竞争、信誉加分”来完善和规范招投标工作,体现了依法依规、公平公正、竞争择优、预防腐败的原则。同时,明确造价管理机构对工程量清单及最高限价进行审核,由市场竞争确定中标合同价,进一步完善了竞争择优机制,同时也强化了廉政建设力度。

二是加强合同范本(工程量清单)制定与管理;

细化招投标、合同范本有关工程造价条款,为严格按照合同履约支付夯实了基础。逐步统一了我省公路工程计价规则,以工程量清单为核心,构建了科学合理的工程计价体系,满足不同复杂程度、不同承包方式及不同管理需求下工程计价的需要。

三是加强设计变更管理。变更设计不可避免,对造价影响很大。为控制造价,我省出台了《湖南省公路工程设计变更管理办法》、《关于加强公路工程变更设计管理的补充通知》,对变更种类、审查权限、审查程序和相关责任进行了明确界定,必须先审批后实施,坚决杜绝先暂后奏,造成既成事实的被动局面。保证变更设计有章可循、从严控制。

四是规范概算调整。针对部分项目突破概算的实际情况,采取了人工材料费用调差的措施,并制订了《关于规范湖南省公路工程调整概算工作的通知》,对概算调整的适用条件、调整程序和原则进行了规范,努力把好第二关。为进一步加强投资控制,今年7月,我厅发布了《关于加强我省高速公路建设项目投资控制的若干规定》,从勘察设计管理、概预算管理、工程变更、招投标、项目公司管理、征地拆迁、科研课题费用、责任追究和监督检查共9个方面进一步规范。目前,从执行的情况看,效果较为明显。

五是加强造价监督检查力度。2009年以来,连续5年,我厅统一组织全省性的造价监督检查,掌握项目概算执行、合同履行、工程费用支付、变更设计等动态情况,分析投资执行情况及存在的问题,严肃查处建设过程中的违法违规问题,督促检查落实整改,有力地推进了项目建设过程管理。

六是积极推进工程决算。学习借鉴广东、河南等兄弟省市的先进经验,制定了开展工程决算的相关规定,目前正在项目进行试点,在逐步积累经验的基础上予以推广,全力把好第三关。

二、加快市场培育,向市场监管转变

造价咨询属于技术密集的服务业,造价审查工作引入造价咨询,符合党的十八届三中全会关于“加大政府购买公共服务力度,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供”的相关精神,可以达到事半功倍的效果。

一是培育造价咨询市场,充分发挥咨询单位技术和经验优势。2009年起,我省建立了由19家造价咨询单位组成的造价咨询单位备选库。2010年、2012年分别对备选库进行了重新审定和更新充实,对入库单位进行了考核评价、动态管理。今年,我省又重新审定更新了交通建设技术服务项目委托备选单位名录,通过公开遴选和公开招标的方式确定了29家咨询单位进入我省公路建设项目造价咨询备选名录。在定额编制研究、造价审查等方面,充分发挥咨询单位技术优势,通过政府购买方式,造价审查、定额编制等事务性工作委托给造价咨询单位,为交通运输主管部门和造价管理机构在政策研究和行业管理上腾出时间和精力,同时也极大地提高了工作效率,有效解决了厅造价站任务重、人手不够的问题。

二是建设诚信体系,规范造价咨询行为。为维护造价咨询市场秩序,规范造价咨询行为,优化行业发展环境,必须完善监管体系。我省相继出台了公路工程造价文件编制规程和造价审查工作规范。“编制规程”对编制依据、造价文件组成、送审造价文件资料要求和各阶段造价文件的质量要求都提出了明确的规定。“工作规范”对审查程序、人员要求、时间要求、审查成果文件的组成和要求、审查质量标准、考核评价进行了详细的规定。突出强调了造价文件编审质量的过程控制。为了加强造价咨询单位备选库动态管理,科学评价咨询水平和业绩,促进行业健康发展,我们还制定了《湖南省交通建设工程造价咨询备选单位信用评价办法》。这个办法是在总结前几年经验的基础上,进一步细化和完善,重点是进行信用考核和管理。除此以外,我省还建立了造价咨询人员信用档案,并进行信用考评。基本实现了造价咨询单位和人员的资质资格和信用评价动态管理。近期,我们正在制定关于进一步加强造价咨询的专门文件,进一步加强市场监管的力度,促进市场健康发展。

三、加强基础工作,向服务型政府转变

一是做好定额等计价依据的研究。定额等计价依据是造价管理的基础工作。我省积极组织开展了一系列研究工作。《湖南省公路工程预算补充定额》已发布实行,《湖南省公路养护工程预算编制办法及定额》和《湖南省高速公路机电工程概预算编制办法及定额》以湖南省地方标准的形式正式发布,获得了行业的好评。目前,《湖南省公路养护工程工程量清单计量规则》、《湖南省公路小修保养定额、指标和编制办法》、《公路工程绿化估算指标》等3个项目的编制工作有序推进。我们将继续对造价指数、材料价格信息等进行研究,走标准化的路子,构筑和完善公路工程定额地方标准体系,为交通建设打下坚实的基础。

二是做好材料价格信息发布和管理。近几年来,材料价格波动较大,为降低材料价格波动对建安费、间接费和工程建设其他费等费用的影响,我省对在建交通基础设施项目主要材料价格变动进行了研究,出台了《关于对部分在建交通基础设施项目主要材料进行价格调整的指导性意见》。为进一步做好交通建材价格信息采集、编制和发布工作,我省整合有关咨询机构及各市州造价管理机构资源,共同研发建立了湖南交通建设工程材料价格信息体系和《湖南交通建材信息网》,为交通建设管理部门和全行业提供更加全面、准确和权威的价格信息。

三是简化办事程序,推行政务公开。我们在交通造价网站公开了造价审查业务办理流程,在造价站办公楼一楼大厅设置了电子政务公开系统,简介职能职责和业务办理流程,设置了岗位标牌,亮明身份。方便相关单位的工作人员办理各项业务,帮助他们熟悉办事流程,少走弯路,提高业务办理速度和质量,促进了服务质量和服务水平的提高,获得了良好的社会反响。

我们在交通造价管理职能转变方面做了一些工作,进行了一些积极的探索,积累了一定经验,也取得了一些成效,但改革的任务还很重,与兄弟省市相比,还有一定的差距。今后,我们还将在交通运输部和湖南省委省政府的领导下,在部路网中心的大力支持下,继续在转变政府职能上做文章,继续推动交通造价管理工作上新台阶。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章