您现在的位置:交流园地 >> 学术交流 >>

交通运输部公路局副巡视员胡滨在2015年度全国公路造价管理工作会议的总结讲话

2015年度全国公路造价管理工作会议的总结讲话

交通运输部公路局副巡视员   胡 滨

20141224日)

 

各位代表,同志们:

2015年度全国公路造价管理工作会议就要结束了。在一天的时间里,在同志们的共同努力下,我们圆满完成了会议的各项议程。部公路局王太副局长做了讲话;部路网中心李作敏主任做了造价管理工作报告;广东省交通运输厅贾绍明副厅长介绍了造价全过程管理;新疆自治区交通运输厅李学东副厅长介绍代建和EPC项目的造价管理;湖南省交通运输厅赵平副厅长介绍了造价管理政府职能的转变;浙江、辽宁、福建、四川、陕西等公路造价管理机构做了典型发言。今天下午与会代表围绕王太副局长讲话、作敏主任的工作报告、公路投融资和建设机制体制变化、政府职能转变和深化行政审批制度改革的要求等新形势,结合各自的工作实际,就如何更好地加强公路造价管理工作开展了热烈而广泛的讨论,刚刚三位组长对分组讨论情况作了小结。

总的来看,通过本次会议,我们统一了思想,明确了任务,对公路造价管理工作有了更清晰、更全面的认识,进一步增强了做好造价管理的责任感和使命感,会议开得圆满、成功,达到了预期的目的。

下面,我就贯彻落实好这次会议精神谈三点意见:

一、深刻领会会议精神,认真抓好贯彻落实

这次会议上,王太副局长代表部公路局肯定了造价行业为公路建设发展做出的贡献,同时指出造价管理还有很大的发展空间,要求主动适应新常态,在机构建设、人才培养、制度建设、标准制定等方面取得新发展。部路网中心李作敏主任在公路造价管理工作报告中,全面回顾总结2014年公路造价管理五个方面的成效,全面深入分析了当前造价管理所面临的三个形势;安排部署了2015年五个方面的重点工作。王太副局长的讲话和作敏主任的报告既贯彻了中央十八届三中、四中全会和中央经济工作会议的精神、又立足于公路交通事业健康发展的实际;既考虑了公路投融资新模式和公路建设新机制新的要求,又契合了当前公路建设、养护造价管理的迫切要求,是对全国公路造价管理工作的总动员,总部署,体现了造价管理工作新时期的新思路和新举措,为我们2015年乃至今后一定时期做好造价管理工作指明了方向。希望各单位认真组织好学习,认真抓好贯彻落实。大家回去后都要向省、市、自治区交通运输厅分管造价的厅领导汇报会议精神,并在本单位组织造价管理人员传达学习,统一认识,扎实做好造价管理明年工作。

二、做好典型经验的学习推广工作

 这次会议上,广东省交通运输厅介绍了权责清晰、分工明确的公路造价管理机制,在全国先行先试,建立了造价全过程管理制度的经验;新疆交通运输厅介绍了代建制项目和设计施工总承包项目建设管理及造价管理的经验,湖南省交通运输厅介绍了加强市场培育,造价管理逐步向市场监管、向服务型政府转变的经验,浙江、辽宁、福建、四川、陕西等5家公路造价管理机构单位介绍了他们的经验和做法,下午大家又充分进行了工作交流。大家的发言和经验交流材料经验突出、特色鲜明,具有很强的示范意义。当然,还有很多省份的经验和做法没有来得及交流。他山之石可以攻玉,希望大家都能互相交流工作经验,共同提供造价管理水平。

三、上下联动,共同推进造价管理相关工作

部路网中心承担部级层面公路工程造价管理日常工作,要经常听取各省造价管理站的工作建议,吸收他们经验和做法;继续做好造价管理顶层设计。各省站在工作中遇到难题或者有好的经验和做法,也要及时向部路网中心反映,做到上下联动,全国一盘棋,这样更利于造价行业的发展。

昨天部公路局组织召开《公路工程造价管理办法》送审稿讨论会,请部路网中心尽快组织对《办法》进行修改,积极配合部公路局、法制司等完善法规程序,争取早日出台。

部路网中心为这次会议召开做了大量的准备工作,为会议的圆满召开提供了良好的条件,让我们表示衷心的感谢!

同志们,2015年度全国公路造价管理工作会议闭幕。谢谢大家!

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章